RDC—Togo : «On devait faire le nécessaire à la maison » (Désabre)

La République démocratique du Congo a enregistré une importante victoire 1-0 à domicile contre le Togo dimanche soir, dans le cadre des qualifications pour la Coupe du monde 2026. Bien que satisfait du résultat, le sélectionneur des Léopards, Sébastien Desabre, est resté mesuré dans son analyse.

En conférence de presse après la rencontre, le technicien français a souligné l’importance de gagner à domicile dans cette phase de groupe.

« On devait faire le nécessaire à la maison », a-t-il déclaré. En revanche, il reconnaît que le contenu n’a pas été à la hauteur, évoquant la fatigue des joueurs après seulement quelques jours de repos entre les deux matches.

Malgré cela, Desabre retient avant tout la victoire. « On est toujours satisfaits quand on gagne », a-t-il affirmé. Il a, toutefois, tenu à relativiser la performance, appelant à prendre ce succès «avec toute l’humilité qu’il faut ». Selon lui, un autre scénario aurait pu se produire si les options tactiques avaient été différentes.

L’entraîneur de la RDC s’est par ailleurs dit fier de l’unité et de la générosité qui animent son groupe. Même quand le contenu n’est pas parfait, ses joueurs font preuve de solidarité, ce qui rend les Léopards difficiles à affronter. Le prochain objectif sera désormais de confirmer d’abord contre le Soudan du Sud à domicile puis à l’extérieur, avec un déplacement en Mauritanie en mars 2025.

Retour sur le match

Les Léopards de la RD Congo ont remporté, dimanche 09 juin, une victoire étriquée mais importante face aux Éperviers du Togo lors de la 4ème qui s’est jouée au stade des Martyrs.

Le seul but de la rencontre a été inscrit par Meschak Elia dès la 6ème minute, sur une superbe passe de Yoane Wissa. Malgré cette victoire, l’équipe congolaise n’a pas réussi à convaincre pleinement.

Le match a débuté de manière prometteuse pour les Léopards, qui ont pris l’avantage rapidement grâce au but d’Elia. Cependant, ils ont ensuite baissé de rythme et ont eu du mal à imposer leur jeu. Le Togo a monopolisé le ballon tout au long de la rencontre, mettant à rude épreuve la défense congolaise. Heureusement, le gardien Dimitry Bertaud a été solide et a réussi à préserver le score jusqu’au bout.

Au retour des vestiaires, les Léopards ont eu l’occasion de doubler leur avantage, mais Samuel Essende a manqué de peu le but du 2-0 sur un coup de tête qui a frôlé la barre transversale togolaise.

Le sélectionneur français de la RDC, Sébastien Desabre, a effectué quelques changements tactiques en faisant entrer Fiston Kalala Mayele et Théo Bongonda.Cependant, ces modifications n’ont pas permis aux Congolais de trouver à nouveau le chemin des filets. les Congolais ont subi la pression des Éperviers durant les vingt dernières minutes de la rencontre. Cependant, ils ont réussi à préserver leur avantage jusqu’au coup de sifflet final.

Cette victoire est d’une grande importance pour la RDC, qui se maintient ainsi dans la course aux qualifications pour la Coupe du Monde 2026. Avec ces trois points supplémentaires, les Léopards comptent désormais 7 points après 4 journées dans ces éliminatoires. Ils affichent un bilan de 2 victoire, 1 match nul et une défaite, ce qui les positionne favorablement dans leur groupe.

Le Sénégal est en tête avec 8 points après sa victoire face à la Mauritanie. Les prochains matchs éliminatoires pour la Rd-Congo auront lieu le 17 mars 2025 contre le Soudan du Sud et le 24 mars contre la Mauritanie.